学校召开三校区功能定位讨论会

作者: 时间:2023-10-25 点击数:

10月25日上午,学校三校区功能定位讨论会在雁塔校区会议中心第四会议室召开。副校长程永清主持会议并讲话,规划处、教务处、科技处、研究生院、实验室管理处、财务处、国有资产处、基建处、后勤处等相关单位负责人参加会议。

程永清指出,学校正处于提升整体办学实力与核心竞争力的机遇期,也是推进高水平大学建设的关键时期。优化校区功能定位事关学校未来高质量可持续发展,事关全校师生员工切身利益。合理的校区功能定位有利于高素质人才培养和科研水平提升、有利于促进学科专业内涵式发展、有利于新的校园形象塑造和校园文化建设、有利于学校“十四五”乃至未来各项事业发展目标的顺利完成。围绕校区功能定位,他提出四点要求:一是要注重全局性和系统性。完善校区功能定位是深入推进学校全面深化综合改革,全面实施学校“十四五”事业发展规划,加快高水平大学建设的重要举措。各相关单位要树立改革意识、全局观念、系统思维,积极做好方案制定工作。二是要注重科学性和前瞻性。校区功能布局要坚持以学科专业建设为引领,围绕促进学科间交叉融合,构建高质量人才培养模式、提高科研创新和服务能力等,合理调整优化完善。三是要注重实用性和效益性。要充分利用和整合校区现有办学资源,最大限度发挥校区基础办学能力,努力节约行政运行成本,提高办学效率。四是要注重广泛性和参与性。方案制定过程不仅要自上而下,更要自下而上,相关单位要群策群力、加强调研,广泛征集教职员工的意见建议,通过合理调整校区功能,加快推动学校建设步伐,为努力建成特色鲜明的高水平教学研究型大学打下坚实基础。

会上,规划处负责人汇报了三校区目前整体资源建设情况,同时围绕鄠邑校区学生住宿等配套设施建设等工作起草的《西安石油大学学生宿舍建设项目申请书》进行了介绍说明,各参会单位负责人汇报了校区功能布局定位的思路想法和方案建议,并进行了深入讨论交流。下一步规划处将及时整理会上提出的意见建议,认真按照陕西省“三个年”活动的有关要求,做好校区整体规划及功能定位、附属配套设施建设等方案制定的前期准备工作,为努力推动学校高质量发展贡献力量。

文字:袁家宝 图片:武威

编辑:黄晶金 审核:高辉


 Copyright© 2020 All Rights Reserved. 西安石油大学发展规划处